推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

集装箱船大型化的考虑

   日期:2020-02-25     来源:www.365industry.com    作者:二手网    浏览:341    评论:0    
核心提示:编者按:伴随世界经济不断趋于全球化和一体化,全球集装箱运输互联网正在逐步形成。特别是近年来,全球货运需要量的强势增长,运

编者按:伴随世界经济不断趋于全球化和一体化,全球集装箱运输互联网正在逐步形成。特别是近年来,全球货运需要量的强势增长,运输干线和集装箱枢纽港的出现以及航运技术的不断进步,使集装箱船大型化的趋势日益明显,这对各班轮公司和全球集装箱港口都产生了深远影响。节省运输本钱是集装箱船大型化的较强动力,但事物都有两面性,集装箱船大型化的急速进步也带来了一些隐藏的问题。对于超大型集装箱船来说,其过快的进步速度或将引起供给过剩、港口基建匹配跟不上、重大事故没办法准时应对等问题。因此,不少业内专家认为,集装箱船的大型化必定有其边界,并呈定制化发展的动向,业界对于集装箱船大型化进步应该冷静看待。
  大型化趋势愈加明显
  依据英国克拉克松研究公司的统计,截至2015年8月15日,全球集装箱船船队中,8000TEU以上的大型集装箱船比例明显偏高,以艘数计,约占14%,而以TEU计,占比达到40%。
  从2015~2017年的订单状况来看,以艘数计,8000TEU以上集装箱船总计237艘,约占55%。其中,8000~11999 TEU的订单为105艘,约占24%;12000 TEU以上的超大型集装箱船订单为132艘,约占31%。如果以TEU计,8000TEU以上集装箱船约占88%。其中,8000~11999 TEU集装箱船占28%,12000TEU以上集装箱船占60%。
  从年份来看,8000~11999 TEU集装箱船的比例逐年减少,而12000 TEU以上集装箱船的比例在逐年攀升。预计2017年以后,12000 TEU以上集装箱船将占全部订单的8成。
  从历史来看,上世纪70年代,较大的集装箱船仅有3000TEU;到上世纪80年代后期,开始出现4500TEU级集装箱船;1995年之后,集装箱船大型化趋势加快,当时较大的集装箱船达到了8000TEU;到2006年,集装箱船达到15000TEU级;到2013年,则出现了18000TEU的超大型集装箱船。现在,20000TEU级的集装箱船已经闪亮亮相,该型船已达到可同时通过马六甲海峡和苏伊士运河的较大尺度。
  集装箱船大型化起因
  集装箱船大型化主要的推进原因毫无疑问是减少本钱。
  当业内在探讨本钱减少这一课题时,常常使用“单位TEU本钱”来作为具体指标。减少单位TEU的运输本钱,即减少了整体的本钱。为了达成既降本又增效的目的,最适合的方法就是形成船舶的“规模化经济”,即在一次航运中能运输更多的货物,则单位TEU本钱自然会减少。
  集装箱运输生意与全球花费市场的进步以及主要经济体GDP增速变化息息有关。由于集装箱船具有运输按期性强等特征,集装箱船的燃料成本和港口成本相对固定。无论有没有货物在运输,集装箱船都需要要有可以停泊的港口。正是由于此类本钱相对固定,使得集装箱船班轮公司的收入受运费的直接影响较大。一旦运费波动,班轮公司的盈利水平将发生明显变化。因此,集装箱船运输市场长期处于价钱和本钱角逐的白热化状况。
  在这样残酷的角逐环境中,为了与其他角逐对手拉开差距,能选择的最适合方法就是减少单位运输本钱。于是,超大型集装箱船成为各班轮公司的要紧选择,从而掀起了超大型集装箱船订造“风潮”。
  然而,规模经济并不是一劳永逸的“良方”。譬如,某集装箱船公司在向市场加入超大型集装箱船时,会调整船队结构,将原来的大型船舶加入到其他航线中。这意味着,超大型集装箱船的出现改变了航运市场的运输格局。
  现在来看,全球主干航线包括“亚洲-欧洲”“亚洲-北美”和“北美-欧洲”,这三条航线的运量占全球贸易量的30%。其中,本钱角逐最激烈的便是亚欧航线。该航线是3条主干航线中航行距离最长、运载量较大的一条航线,学会了这条航线,便学会了集装箱船运输范围的主动权。此外,亚欧航线对船舶规模的限制较少,使其成为最适合加入超大型集装箱船的航线。但正因如此,该航线更轻易受集装箱船大型化的影响,运费起伏较大。
  由此可见,集装箱船大型化加剧了集装箱船运力过剩的危机。如果没办法维持肯定的拆解量,全球集装箱船运输市场将陷入慢性的供给过剩困境。
  大型化背后的隐患
  集装箱船大型化趋势开始于十多年前。2005年,当8000~10000TEU集装箱船亮相时,业内已针对集装箱船大型化趋势展开议论。
  但让业内人士始料未及的是,集装箱船大型化的速度之快已超乎想象。事物都有两面性,急速进步必将带来一些隐藏的问题。对于超大型集装箱船来说,其过快的进步速度或将引起供给过剩、港口基建匹配跟不上、重大事故没办法准时应对等问题。
  经济合作与进步组织(OECD)在2015年3月底发表了一篇关于超大型船舶所带来的影响的文章——《The Impact of Mega-Ships》,文中提出了如下看法:
  在过去十年中集装箱船主尺度扩大了2倍,每TEU对应的本钱降 从前的三分之一。
  现今的集装箱船中60%的船舶本钱削减并非是规模化经济的成效,而是由主机效率提高所带来的。
  在现在全球经济不景气的环境下,集装箱船的大型化会招致运力过剩。
  集装箱船的大型化需要获得港口基建扩张的配合。这部分本钱将在每年4亿美元左右。
  港口增加的本钱中三分之一用于设施、三分之一用于疏浚,随后三分之一才是基建和集装箱码头本钱,并且这些工程需要公共部门来承担。
  大型化会造成出售链风险显著化。
  发生事故时救 援 和保险的应对尚未成熟。
  与其他集装箱船同时靠岸时,卸货可能会对出售链产生影响。
  继续大型化可能反而提升了运输本钱。
  由此可见,因集装箱船大型化形成的规模经济是有限的,越是大型化,越会增加公共事业部门的负担,港口越要在基建、设施等方面加入更多的资本。此外,一旦出现事故或者航次延迟的状况,不仅可能对物流造成影响,甚者还会影响整条出售链的运作。愈加要紧的是,继续推进集装箱船大型化,恐怕会引起本钱上升。OECD的这篇文章可以说是为海运业敲响了警钟。
  内部经济与外部经济的矛盾
  其实,OECD的报告给怎么样看待集装箱船大型化带来的本钱优势提出了一个全新的视角。当集装箱船走向大型化,其海上运输本钱虽有降低,但装卸等操作本钱却在上升。因此,绝不是集装箱船越大越好,而是要综合分析大型化与各类本钱变化的平衡点。
  从船舶角度出发,每单位本钱降低了,其他本钱显著上升,总体上本钱依然是增加的。集装箱船越建越大,随着而来的是对港口、仓储和物流需要的提高,这部分增加的成本又由谁来承担?这正是集装箱船内部经济和外部经济的矛盾点,值得业界考虑。
  对船舶公司来说,集装箱船大型化减少了单位海上运输本钱,满足了客户的需要,提高了自身的利益,达成了内部经济性。但对于港口而言,为了配合大型化的集装箱船,增加了本钱,但为了与其他港口角逐,又很难将这部分本钱“转嫁”给船东或者货主,这就带来了外部经济性。因此,大型集装箱船的诞生,不可以只看内部经济性,还要看外部经济性。要在两者中探寻一个平衡点,找出较优 化的策略。
  举一个较为典型的例子,为配合集装箱船的装卸,港口常用龙门吊进行作业,而龙门吊的淘汰期在15~20年。集装箱船大型化后,相应的龙门吊需设计得更高、更大,岸壁水深也需要配套调整。由此,又将引发航道疏浚等一系列比更换新的龙门吊愈加庞杂、浪费时间的资金投入。
  值得注意的是,近年来,虽然集装箱船大型化趋势显著,但可停靠的港口数目几乎没有增长。在停靠港口没有增加的状况下,原本是6000TEU的集装箱船变成了18000TEU,使得原本停靠装卸所需的场地面积也相应了增加了3倍。超大型集装箱船的一次靠港势必会引发一次港口内物流高峰。这种状况下,一旦出现拥堵,必将影响整个港口的物流效率,从而带来新的本钱问题。
  如果苏伊士运河不再扩张,那样总长400米、型宽59米、吃水16米的船舶将是可通过的较大极限。在该尺度限制下,能设计的较大集装箱船便是18000~20000 TEU,譬如马士基旗下的“Triple E”系列超大型集装箱船。而要想进一步达到21000TEU,就只有从船底形状、上层建筑位置等细则进行调整。
  过去也曾一度出现过50万吨级的超大型油船(VLCC),但伴随时间的推移,这些VLCC渐渐消失,现在采用最多的还是30万~35万吨级别的油船。目前,20000TEU的集装箱船是不是也像当初的50万吨油船一样呢?这也值得业界深入深思。
  理性考虑将来方向
  伴随对超大型集装箱船进步和资金投入的持续深入,集装箱船市场正呈现“走软”趋势。可以预见的是,从现在的进步态势来看,超大型集装箱船仍会减少每单位TEU的运输本钱,但是从产业链整体来看,还是造成了本钱的增加。
  全球各大集装箱船班轮公司会改变他们对于大型化的追求吗?答案是不是定的。对他们而言,虽然集装箱船的大型化并非是较佳选择,但不紧跟年代时髦的话,基本等于自动退出市场角逐,不战而败。而且不可以忽视的是,船舶的大型化对于一家班轮公司而言,切切实实是减少本钱的有效方法。只不过,一家班轮公司对大型化集装箱船的资金投入,会促进其他班轮公司“如法炮制”,从而使得集装箱船市场面临运力过剩的危机。
  微小的力量虽然没办法阻挡年代的时髦,但对任何事物的全方位剖析和判断,无疑将有利于这一事物的进步。特别是当大家探讨船市的将来以及海事产业的可持续进步时,大家多一些理性的探讨和考虑,才更有利于作出正确的选择。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1