推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

从“颜值”到功能全面提升 秦淮河上游18公里河道将综合整治

   日期:2017-09-19     来源:互联网    作者:中国二手网    浏览:335    评论:0    
核心提示:又到盛夏雨季,防洪、防旱是政府部门民生服务的双重点。记者从环评部门获悉,秦淮河上游、位于江宁区的逾18公里重点景观河道

  又到盛夏雨季,防洪、防旱是政府部门民生服务的双重点。记者从环评部门获悉,秦淮河上游、位于江宁区的逾18公里重点景观河道,已排定近一年时间,开展防洪排涝水环境全面升级改造。

  施工主要沿解溪河推进

  依照最新环评,此次施工主要沿解溪河推进。这条河道既是秦淮河的上游支流,也是句容河的一级支流,分东西两支。

  其中西段解溪河,发源于江宁境内的青龙山宁镇山脉西南麓,经过横山水库和佘村水库两座小型水库调蓄后,沿山间谷地,流经江宁大学城,在吉印大道下游约百米处,与东解溪河交汇,全长达11.4公里,汇流面积逾53平方公里。

  东段的解溪河,又称胜利河或新林河,源头位于青龙山脉东南麓淳化街道一带,从104国道汇流至吉印大道下游100米处与西解溪河交汇,全长 11.10公里,汇流面积逾28平方公里。

  现有防洪能力严重不足

  环评部门介绍,此次整治河道流域涉江宁大学城高校校区、科学园高新技术产业园区、湖熟新城等“重要保护对象”。

  其中,西解溪河斜穿江宁大学城教育功能区,承担教育功能区防洪、排涝及水景观功能。东解溪河右岸防护大学城教育功能区,左岸则以农田、村庄和农业开发项目为主,其中的冷塘涵至西解溪河河口段左岸,另属于湖熟新城。

  施工范围具体分西解溪河(龙眠大道—西解溪河口)两岸堤防、东解溪河(华前路—梅林桥上游、老冷塘涵上游—东解溪河口右岸堤防,冷塘涵—东解溪河口左岸堤防),共计18.134公里。

  针对河道现状防洪标准较低:西解溪河整体防洪能力不足50年一遇,东解溪河整体防洪能力不足20年一遇等现状,此次工程段的堤防建设为施工关键所在。

  年底开工,一年内全面升级

  记者了解到,随着江宁大学城防洪圈和湖熟新城防洪圈快速发展,区域社会经济对地区防洪、排涝、灌溉供水、水环境等要求大幅提高,保障区域社会经济发展及人民生命财产安全的需求尤为必要和迫切。

  这段逾18公里的河道整治也已列入南京市市政投资项目计划,江宁区计划投资1亿4078.74万元,施工内容包括:西解溪河堤防达标10.545公里,岸坡防护11.847公里,迎水坡抗滑桩防护0.5公里,背水坡抗滑桩防护长1.0公里,堤顶沥青道路7.887公里,堤顶混凝土道1.856公里,堤身防渗处理1.593公里。废弃泵站拆除1座,涵洞加长1座。东解溪河堤防达标6.287公里,岸坡防护6.287公里,堤顶沥青道路4.104公里,堤顶混凝土道路2.183公里,堤身防渗处理1.392公里。涵洞拆建2座,涵洞加长1座,涵洞拆除1座。预计年底全面开工,耗时1年,对这条河道从沿河景观的外在“颜值”,到防洪防旱的内在功能,综合提档升级。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1