推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

规范二手车市场大家谈

   日期:2014-04-09     来源:互联网    作者:中国二手网    浏览:622    评论:0    
核心提示:[话题缘起]5月30日,本报报道了王先生和澳康达二手车经销商的纠纷以后,许多读者纷纷来电或者电邮询问关于二手车买卖

  [话题缘起]

  5月30日,本报报道了王先生和澳康达二手车经销商的纠纷以后,许多读者纷纷来电或者电邮询问关于二手车买卖的情况,其中我们又收到关于二手车的新投诉。

  如果你从深圳的二手车市场走过,会发现整个二手车买卖非常红火,齐刷刷摆放着的看似崭新的二手车和诱人的价格,的确是让买车人很容易就心动起来。从中国整个二手车的状况来讲,这两年应该说基本以接近20%的速度在增长,按照中国物流与采购协会的统计,2005年接近销售150万台,二手轿车来讲可能要占到53万台的水平,整个市场呈现稳步增长的现象。

  然而,由于起步较晚、市场信息不透明、市场秩序混乱,缺乏诚信等成了二手车交易中最大的“顽症”;质量欺诈、价格欺诈和购买非法车辆等成为消费者面临的现实风险。对此,今年四月商务部正式出台了2006年公告第22号《二手车交易规范》,对二手车经营主体及流通形式进行了规范。记者近日采访了一些业内的专家和读者,共同探讨二手车市场将如何规范?在新的政策下,二手车交易又将何去何从?

  业内看法:

  评估师水平难保

  《中国汽车界》柯苛:二手车交易市场普遍实行电脑估价,随机性很强。只输入车的型号、年限、颜色等基本资料,但对具体车况无法判断,估价偏高的问题普遍存在。在许多地方,经常是成交价比估价低得多,而车辆过户的费用是以估价为基数按比例收取的。其实目前二手车交易中存在着这样一个怪圈,一边是汽车市场的不断膨胀,二手车交易也颇为频繁,但是二手车交易中对二手车的评估可谓是鱼龙混杂。

  二手车交易离不开评估师,可以说评估师在二手车交易中有着举足轻重的作用,那么目前我们国家有多少具有资格的二手车评估师?他们能否担任起二手车交易双方公平交易的桥梁?

  商务部有关人士指出,当前我国二手车鉴定评估缺乏科学合理和统一的规范,鉴定评估随意性大,评估结果可信度低,难以确保评估结果的客观、真实、公平、公正,失去了评估自身的意义。我们在二手车市场随机的调查发现,50%的购车者没有聘请评估师的意识;40%的消费者因不认可评估师的专业技术水平而放弃聘请评估师。虽然评估的费用并不高,但是很少有消费者花钱去做评估,他们更愿意找懂车的朋友帮忙看看,根本原因还在于对评估师的不信任。

  车况比公里数更重要

  中联二手车交易市场魏征:买二手车要看车的车况好不好,车的手续全不全,有没有缺失。里程表上面读数一万多,你说是真的就是真的,说假的就是假的。当然有一个标准,如果是一辆私车,每年年均行驶在15000公里左右,公车在25000或者更多,这是一个参考范围,知道这个就可以了。我知道的私车一年最多跑到十万公里的也有。但是这个怎么去判断?事实上是没有一个标准能来判。对于消费者来讲确实是很难的,还是在买二手车的时候更多关心车的车况和手续就可以了。《规范》实施仍有阻力

  中国汽车工业咨询发展公司首席分析师贾新光:虽然《规范》的出台,对尚处于成长阶段的我国二手车市场的健康发展有重要的保障和推动作用,但要把《规范》落实,还有许多工作要做。《规范》只是商务部要求在行业内部推广实施的,并不具有强制性,在实施过程中可能会遇到一些阻力。

  消费者心态

  消费者期待“省心”服务

  叶先生:我在二手车市场买了宝马520i,当时说公里数是64000多公里,然而此后我在保养该车时发现2005年7月时记录已有80000多公里。在二手车行买车问题比较多。其中我觉得最主要的是没法看到车的保养维修记录。其实在买车之前,不管在责任或者售后保障方面说得多详细,毕竟还是有漏洞的。最好的办法莫过于有一个详详细细的相关法规和执行机构来保障消费者的利益。

  萧先生:我的大众宝来准备在今年年底卖,现在就已经被朋友预订了。原因非常简单,就是因为朋友之间的买卖非常可以信赖。对于不熟悉车的买车人来说,去二手车市场首先面临的就是信任的问题,而且很多猫腻就连老师傅都未必能看穿。

  林先生:我认为二手车的认证体系必须很好地建立起来。其实像我们这样的消费者,希望能够得到更为可靠的服务,所以现在我就算想买二手车都还是会去大的品牌店或者购买朋友的车。一部分不良的二手车行欺骗赚的是别人的生命和生活质量,,非常不可取。

  相关链接

  二手车评估师的分级

  一般来说,二手车评估师分初级、中级和高级三个级别。

  初级评估师能通过简单的仪器和目测手段了解车况并定价。

  中级评估师要有更强的分析评估能力。需要掌握目前汽车新技术,能操作、调用专用软件;能洽谈业务,做好前期准备和现场手续检查;掌握汽车主要部件和整车技术状况;最后估算价格,此外还需要掌握一定的汽车相关英语知识。

  高级评估师要拥有名车、特殊车的评估技术,还需要有对大批量汽车的快速评估能力。需要熟悉未来汽车技术发展趋势;掌握汽车常见故障对汽车技术状况的影响;确认二手车收购估价和销售价格,能对特殊车辆价格进行评定与估算;掌握汽车相关英语知识;承担现场教案准备、试讲培训,部门组织管理等职能。二手车第三方评估鉴定机构现身京城

  5月16日,中国机动车辆安全鉴定中心(以下简称中国车检中心)与北京中检安盛二手车鉴定评估有限责任公司在京宣布,成立专业二手车检测鉴定评估中心,其服务项目包括车辆信息验证、发动机性能检测及电子故障码解读、环保检测、电子底盘测量、动态安全检测及外观检测、漆面厚度检测等六大项,并执行260元/车的统一收费标准。根据国家行业政策的规定,目前我国对旧机动车交易过程中的车辆检测鉴定采取自愿原则,京城目前有9家二手车检测评估机构,但大部分是人为检测评估,往往以经验判断为主,有些检测机构还与二手车交易的利益环节挂钩,缺乏公正性。他表示,新成立的第三方评估鉴定机构将严格依照检测流程,针对二手车交易中消费者关心的车辆状况设置检测项目,并配备专业的鉴定评估人员,依照检测结果出具评估报告书,向用户反映车辆的真实技术状况。

  权威解读:

  《规范》未要求经销企业对所有车辆提供质量保证

  商务部市场体系建设司司长常晓村:二手车的收购销售是由二手车经销企业完成的。从传统意义上讲,收购与销售实现了商品两次所有权的转移,二手车经销企业收购车辆,也应进行一次转移登记,以获取该商品的所有权。但受我国现有发票制所限,二手车经销企业在收购后,不能进行转移登记。但《规范》明确在签订收购合同后二手车经销企业享有车辆的处置权,买方可凭二手车经销企业出具的销售发票进行转移登记。并要求买卖双方签订收购合同时,应明确各自相应的责任和义务。

  《规范》要求二手车经销企业对使用年限在3年内或行驶里程在6万公里内的非营运车辆提供不少于3个月或5000公里的质量保证。需要说明的是,不是对所有的车辆都要求提供质量保证。

  诚信是二手车市场发展的根本

  中国汽车流通协会副秘书长季君:这两年国内新车和二手车交易均不断上升,如此快的发展速度也得到了各方的关注。在国外,二手车和新车在总交易量中的占比大约是3∶7,而在国内,这一比例恰恰相反,新车占总交易量的70%,而二手车只有30%。而另外一份调查数据则显示,从经济和实用角度出发,有80%的普通百姓希望购买或者转让二手车。为什么想买想卖的人很多,交易量却上不去呢?这其中牵涉的因素是多方面的,但是很重要的一点就是目前二手车市场上诚信交易还不够,很多老百姓想买而不敢买,想卖的又怕卖亏了。家用轿车平均5年到6年为一个更换周期,因此,如果未来行业诚信体系建立完善,相关政策配套跟上,那么在2007年中国二手车市场发展将迎来一个高峰。

(编辑:李颜伟)
 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1